7 Tips Mudah Membangun Toko Online di Blogger


Keterangan : Screenshoot toko buku nenavizan.com sebagai ilustrasi artikel ini

Istana Review - Perkembangan teknologi semakin maju memaksa kita untuk beradaptasi, jika kita tidak mau ketinggalan dan rugi.

Di zaman serba canggih ini, kita bisa mencari uang halal lewat internet.

Ada banyak cara untuk mendapatkan rezeki seperti blogging, afiliasi, referal, membuka jasa, atau berjualan.

Di internet, kita bisa berjualan lewat media sosial, dan website. Untuk mendapatkan kepercayaan masyarakat, kita harus memiliki website yang dijadikan sebagai toko online sedangkan untuk mempromosikan dan memasarkan produk/jasa, kita bisa menggunakan media sosial.


Lalu bagaimana cara membuat toko online di blogger agar laku keras dan untung besar? Berikut ulasan terbaik untuk Anda terhormat 😅


A. BUATLAH TOKO ONLINE

1. Kunjungi blogger.com


2. Klik CREATE YOUR BLOG di halaman depan situs itu


3. Isikan judul dan deskripsi blog yang Anda buat


4. Jika sudah, berarti blog Anda sudah siap untuk menjadi toko online

B. GANTI TEMPLATE

Template adalah latar belakang yang membuat penampilan blog/website Anda lebih menarik dan menawan. Karena Anda mau memiliki toko online, maka Anda harus menggunakan template toko online.

Anda bisa mengunduh template toko online secara gratis atau Anda beli template berkualitas premium.

Bagaimana memasang template untuk toko online Anda?

1. Cari dan download template yang menarik bagi Anda



2. Setelah Anda mendapatkan template pilihan Anda, masuk ke blogger.com

3. Klik menu TEMA


4. Klik BACKUP/PULIHKAN di kanan atas


5. Klik BROWSE





6. Cari file template yang Anda simpan tadi


7. Unggah dan Sesuaikan

C. NAVIGASI MENU

Keterangan : Screenshoot menu navigasi di blog ini sebagai ilustrasi

Di website toko online, Anda harus menyediakan beberapa menu navigasi seperti about/tentang, disclaimer, FAQ (Pertanyaan yang Sering Ditanyakan), kontak email/HP Anda, dan alamat.

Dengan adanya menu ini, semua pengunjung bisa mengetahui serius atau tidaknya Anda mengelola bisnis online.

Pastikan Anda memberi pelayanan yang ramah dan cepat menjawab dengan sopan agar mereka tertarik membeli produk/jasa Anda.

D. ISI KONTEN
 
 Keterangan : Screenshoot toko buku Republika dengan isi kontennya

Meski cuma toko berbasis online, tapi pengunjung akan tertarik untuk membeli produk/jasa jika konten yang di toko itu lengkap.

Selain gambar, Anda juga harus memberi review singkat, harga, ketersediaan produk,  dan no. HP Anda yang aktif.

E. DOMAIN dan HOSTING

Agar masyarakat semakin mempercayai toko online Anda, maka Anda harus menggunakan domain berbayar seperti .net, .id, co.id, atau .com.


Orang-orang tidak akan mempercayai toko online Anda bila Anda menggunakan subdomain seperti blogspot.com atau wordpress.com.

Jika Anda sudah memiliki nama domain yang cocok, segera daftar dan beli karena domain kesukaan Anda bisa dibeli orang dulu.

Misalnya saya mau beli domain dengan nama bukuteladan.com, ternyata domain ini sudah dibeli pada 20 Maret 2017 oleh orang lain padahal saya menggunakan nama itu sudah menjadi nama blog bukuteladan.blogspot.com sejak Januari lalu. Nah, daripada direbut orang lain, ayo beli saja.

F. PROMOSI dan PEMASARAN

Setelah Anda membeli domain, maka Anda harus mempromosikan dan memasarkan produk Anda sendiri.

Bagaimana caranya? 🤔

👉 Anda promosikan ke media sosial seperti facebook, twitter, dan instagram.

👉 Anda review produk/jasa Anda di blog sendiri agar para pengunjung blog Anda tahu dan mengunjungi toko online Anda.

👉 Pasang iklan di blog/website yang ramai. Anda juga bisa pasang iklan di blog Istana Review dengan biaya Rp. 15 ribu/bulan.

👉 Buatlah fanspage toko online Anda di facebook agar Anda tahu apa yang diinginkan para pembeli

👉 Ajaklah para blogger untuk mengenal toko online Anda, siapa tahu di antara mereka tertarik membeli produk/jasa Anda.

👉 Bergabunglah dengan semua grup yang senada dengan produk/jasa yang Anda tawarkan. Misalnya Anda mau menjual buku, maka Anda harus bergabung ke grup kepenulisan dan jual-beli buku.


G. DOA

Doa adalah senjata paling ampuh yang kita minta kepada Tuhan untuk memudahkan kehidupan dan usaha kita.


Segala usaha kita lakukan tapi kurang nyaman bila kita melupakan peran-Nya dalam bisnis yang kita jalani. Berdoalah dengan sungguh-sungguh dan saya percaya, Anda juga bisa sukses 😁

Berilah tanggapan Anda sekarang untuk artikel ini 😁

Baca juga:

✍️ Cara Mengganti dan Menginstal Template di Blogger lewat Smartphone

✍️ Review dan Download Opera Mini Terbaru

✍️ Inilah Toko Online Buku Favorit Kaum Muda

✍️ Cara Membangun Backlink Berkualitas

✍️ Tempat Membeli Kaos Anime Keren

✍️ Review Buku Sejarah, Advanced Learning History 3

Posting Komentar

20 Komentar

  1. kira kira bakal efisien ga ya kalo di blog? kan kebanyakan web shop itu build sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. efisien gan, tergantung pengelolaannya. yang penting serius jalaninya. pasti ada jalan menuju keberhasilan haha

      Hapus
  2. kalu buat toko online mirip tokobagus dan sejenisnya gmna ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. gampang kok gan, asal ada uang dan pinter desain web-nya

      Hapus
  3. mantabbb sekalian bagi template toko online nya dong min oiya kalo pengiriman barang mending taroh di database atau gimana sih

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanati saya share templatenya, ya kalau mau aman sih di database

      Hapus
  4. artikelnya bermanfaat banget nih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks gan atas pujianmu, rajin ke sini ya mas ? haha

      Hapus
  5. Mempunyai toko online akan sangat bagus jika tampilannya menarik gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener gan, penampilan website yang profesional lebih disukai

      Hapus
  6. Kayaknya jarang deh gan toko online pakai Blogger.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sih jarang, tapi buat toko online pake blogger emang mudah dan gak ribet

      Hapus
  7. Ternyata mudah sekali ya gan untuk membuat toko online walaupun di blogger dan tentunya gratis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bikin toko online memang mudah. Tapi mengembangkannya sebagai bisnis sukses susah banget. Kalau optimis, insya Allah bisa.

      Hapus
  8. Saya selalu berdoa dan usaha semoga karya tulis saya di minati penerbit

    BalasHapus
    Balasan
    1. اللهم امين 🤲

      Hapus
  9. Mantap gan, setelah itu rintangan buat promosi, nice info gan, mau buat online shop di blogger 😁🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buatlah online shop yang mudah diakses dan pelayanan cepat.

      Hapus

Berkomentarlah yang sopan, sesuai dengan artikel ini dan jangan spam. Pengelola Istana Review tidak bertanggungjawab atas segala komentar Anda 😁